Сайт Карталинско-Варненского благочиния Челябинской Епархии Русской Православной Церкви  


Расписания и объявления На главную Вопросы и ответы Гостевая

Карталинско-Варненское благочиние

      Карталинско-Варненское епархиальное благочиние (благочинный округ) объединяет в себе приходы Варненского, Карталинского и Брединского районов Челябинской обл. Ниже опубликованы сведения о действующих храмах благочинного округа, их настоятелях и приходах, снабженные фотографиями. Для быстого перехода к ним воспользуйтесь гиперссылками:       С марта 2004 г. наш округ возглавляет благочинный иерей Алексий Зотов. Вот его краткая биография.
      Отец Алексий родился в 1965 году в Увельском районе Челябинской обл. В 1988 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1988 г. по 2000 г. работал на различных предприятиях гор. Челябинска. С 2000 г. по 2001 г. нес послушание при храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" гор. Челябинска. В 2001 г. поступил в Челябинское Духовное Училище, одновременно нёс послушание клирика в Свято-Михайловском храме гор. Магнитогорска. 3 ноября 2001 года рукоположен в иерейский чин. С 2002 г. по 2004 г. был настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Варна и Свято-Никольского храма в Николаевке Варненского района. С июня 2004 года - настоятель Свято-Казанского храма в г. Карталы. Женат, имеет двоих сыновей.
      В настоящее время благочинный Алексий продолжает повышать свой духовный уровень в Екатеринбургской Духовной семинарии.
      За заслуги перед Русской Православной Церковью о. Алексий отмечен правом ношения набедренника и камилавки, награжден наперсным крестом и орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

Храм Казанской иконы Божией Матери


      Две сотни казаков, в составе отряда № 6 в 1843 г. основали на левом крутом берегу речки Караталы-Аят поселение. Родом они были из знаменитой станицы Табынской, прославившейся явлением чудотворной иконы Божией Матери, называемой Табынской. В честь великой победы Петра I под Полтавой, свой поселок они назвали Полтавским, а вскоре и сам шестой отряд стал называться Полтавским.
      В начале сентября 1852 года казаки Полтавского посёлка на сходе приняли решение о строительстве молитвенного дома. Летом 1854 года "поверенные" от жителей Полтавской станицы казаки И. Звездин и И. Кузнецов были приняты епископом Оренбургским и Уфимским Антонием I (Шокотовым), которого просили о преобразовании имеющейся часовни в церковь. В 1861 году, деревянная церковь была построена и освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. Одним из первых священников был отец Михаил Чернавский. Он прослужил около 30-и лет до 1896 г.
      В 1891-м году сильнейший пожар истребил почти весь Полтавский посёлок. Сгорел и деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери. Примерно в 1900 г. в Полтавке на месте сгоревшего деревянного храма начали строить каменный большой храм. Как и ранее храм строился за свой счёт всем посёлком, но основную часть расходов взял на себя верхнеуральский 2-й гильдии купец Андрей Михайлович Зайцев, зажиточный житель Полтавки. Умер он 29 сентября 1904 г. в возрасте 72-х лет, когда каменный храм ещё не был достроен. Постройку храма и финансирование продолжил его сын. Известно, что в 1903 г. было возведено здание нового храма. С января 1898 г. по март 1909 г. настоятелем прихода был отец Василий Деревягин.
      Дважды, в 1890 г. и в 1905 г. в Успенский пост в Свято-Казанском храме Полтавского посёлка останавливалась чудотворная Табынская икона Божией Матери, крестный ход с которой проходил по здешним местам.
      Спустя почти 8 лет после постройки здания храма, 17 июня 1911 года состоялось его освящение. Освящал храм протоиерей Михаил Скопин (благочинный и настоятель храма в Великопетровке) в сослужении 11 иереев. Новый храм и по своим размерам и по внутреннему убранству стал одним из лучших сельских храмов Верхнеуральского уезда. В это время настоятелем Полтавского прихода был отец Николай Максимов. В августе 1912 г. его сменил отец Пётр Громогласов. 24 сентября 1920 г. он был репрессирован "за контрреволюционную агитацию".
      До 1929 г. Полтавский приход держался всё ещё прочно, и казаки соблюдали свои обычаи. Но в середине 1933 г. решением властей храм был закрыт, а вскоре разрушен и разграблен. Сбросили колокола, уничтожили колокольню, купола, иконостас, сожгли большую часть икон. Позже в здании храма открыли клуб "1 Мая". Последним настоятелем Полтавского храма был протоиерей Гавриил Кузнецов.
      По ходатайству верующих города Карталы в 1946 г. была зарегистрирована православная община, но бывшее здание храма им не отдали. Власти разрешили открыть молитвенный дом сначала в одном, потом в другом месте г. Карталы. Приход сохранил своё наименование по традиции в честь Казанской иконы Богоматери. Закрыли молитвенный дом, обустроенный в храм, в 1961 г., при настоятеле протоиерее Моисее Воронине. После чего он стал совершать службы и таинства в своём доме, а после его смерти в 1966 г. верующие люди стали собираться для молитв в другом частном доме.
      В 1988 г. были собраны подписи около 320 жителей г. Карталы, просящих зарегистрировать православную общину. Община была зарегистрирована в октябре 1988 г. Вскоре из г. Челябинска приехал иеромонах Севастиан (Жатков) и служил в частном доме. Прихожане во главе с отцом Севастианом усиленно добивались возвращения здания полуразрушенного Казанского храма, которое все еще занимал клуб, и добились своего. К середине ноября 1989 г. уже прошли первые службы в возвращённом здании храма. С апреля 1992 г. приход возглавляет отец Василий Карачинцев, заменивший отца Севастиана. При нем была огорожена территория, построен дом для священника, возведены купола. Много сделано внутри храма. На освящение храма приезжал епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов), которое произошло 28 января 1996 г. Экспертизой ГНПЦ от 14.12.1999 г. храм был признан памятником культовой архитектуры. Устав церкви зарегистрирован 1.11.1999 г.
      29 июня 2001 г. настоятелем Казанского храма становится иерей Александр Адегов. В конце июня 2003 г. его сменяет иерей Александр Савченков.
      Указом от 2 июня 2004 г. настоятелем храма стал и остаётся до сегодняшнего дня иерей Алексий Зотов. Он был также назначен благочинным Карталинско-Варненского благочиния и впервые храм г. Карталы становится центром приходов Карталинского, Варненского и Брединского районов. 7 июля 2005 г. родного сына отца Алексия - Сергия Зотова рукополагают во иерея с назначением вторым священником в гор. Карталы. Происходят существенные изменения как внутри, так и снаружи храма. Добавляются ещё 2 престола: в честь Новомучеников и Исповедников Российских и в честь св. прав. Симеона Верхотурского. Появились новый иконостас, много новых икон, расписаны по-новому стены храма. При храме открыта воскресная школа, в которой регулярно проводятся занятия, как для детей, так и для взрослых.
      С 2006 г. Казанский храм включен в совместную программу Министерства культуры России и Московской Патриархии по восстановлению храмов-памятников. На полученные от программы деньги и при существенной поддержке губернатора Челябинской области П. И. Сумина произведен огромный объем работ: восстановлена и отделана колокольня, приобретены 8 колоколов, возведены новые купола с крестами, благоустроены здания воскресной школы и трапезной. Весной 2010 г. снесен пристрой в северо-западной части Казанского храма, нарушавший его каноническую форму в виде креста (если смотреть сверху). Закончены работы по ремонту кровли и внешней отделке храма.


Храм Святых Апостолов Петра и Павла


      Возвышающийся на 20 метров купол церкви Апостолов Петра и Павла видно издалека. Его очертания на протяжении пяти километров как магнит притягивают взгляд путников, направляющихся из Магнитогорска в Карталы. Храм, построенный в 1861 г. в центре станицы Великопетровской, и сегодня величественно стоит на огромной сельской площади. С его сводов и стен из глубин 19-го столетия сквозь серую пелену коррозии от химудобрений смотрят на вас лики святых, написанные мастерами более 140 лет назад.
      Свою историю храм ведет от походной церкви, дарованной Императором Петром Великим калмыцкому державцу П.П. Тайше. Церковь в 1844 г. была определена в станицу Великопетровскую, куда переселялись калмыки из упраздненного Ставропольского калмыцкого войска. Сюда же в 1843 г. из расформированного Уфимского полка была перевезена походная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта церковь была определена как приходская для 6 поселков, в том числе станиц Елизаветинской, Полтавской и Парижской. Первая церковь находилась в деревянном доме.
      С прошением о строительстве каменного храма к генералу Обручеву, занимавшемуся благоустройством поселков по "новой линии" границы, обратились первосвященный Оренбургский и Уральский Антоний и епископ Оренбургский и Уфимский Иосиф, и в 1843 г. генералом от инфантерии Обручевым в развернутом отчете по благоустройству поселений на новой линии был составлен проект о постройке в станице Великопетровской каменной церкви, богодельни и училища. 9 ноября 1851 года войсковое правление сообщило генерал-адъютанту Перовскому, о согласии построить храм в Великопетровской и назначило торги на постройку церкви и дома для приюта в станице Великопетровской в апреле 1853 года и в сентябре 1856 года, но на торги и переторжки никто не явился. Свое согласие на постройку церкви дал шадринский купец Алексей Хохлов, но без иконостаса, колоколов и церковной утвари, и с выдачей ему всех материалов, заготовленных ранее для строительства, и с привозом бревен из Джабык-Карагайского бора бесплатно. 1 июня 1857 года было совершено освящение места под церковь и закладка храма. Постройку иконостаса заказали казанскому мещанину Якову Ефремову за 2150 рублей серебром в 1858 году. 3 декабря 1861 года новая каменная церковь была освящена.
      Церковь станицы Великопетровской представляет собой небольшой одноглавый храм. Прямоугольное в плане здание храма расчленяется крестом, перекрестье которого приходится точно на центр храма. По своей структуре храм похож на церкви малой формы, которые строились в Новгороде в 14-15 веках. Роспись на западной стене храма, изображающая сцену страшного суда, идентична фреске, написанной Васнецовым в соборе князя Владимира в Киеве.
      Судьба храма такая же, как и у тысяч церквей в России, сначала процветающий приход, дающий прихожанам божью благодать, потом упадок и запустение, когда воинствующие атеисты превратили храм в склад ядохимикатов, и возрождение через десятилетия забвения. Сегодня храм переживает второе рождение.
      Настоятелем храма является иерей Владимир Шумилов. Родился батюшка в 1951 году в гор. Магнитогорске Челябинской обл. В 2003 году окончил Московскую Духовную Семинарию. Женат, имеет двоих сыновей.
      На попечении отца Владимира так же находится храм Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Варшавка, Карталинского района. Помогает ему в этом иерей Вячеслав Шумилов - родной сын настоятеля.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы


      Cвое наименование поселок Варшавка получил в 1840 году в память о штурме Варшавы русскими войсками при подавлении польского восстания. Известно, что название станице дал граф Сухтелен, бывший военный губернатор Оренбургского края. В поселок предполагалось переселить 93 крещеных калмыка из упраздненного Ставропольского казацкого войска и 227 белопахотных солдат. Переселение началось в 1842 году (по другим источникам - в 1843-м). В 1866 году насчитывалось 68 дворов (351 житель). К концу XIX века в поселке имелись часовня, две начальные школы, три водяные и шесть ветряных мельниц. C 1898 года по 1907-й в станичном Варшавском юрте было 10 поселков и пять церквей. В самой Варшавке проживали 305 мужчин и 299 женщин, имелось 120 дворов.
      Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжалось вплоть до 1911 года. На колокольне находится вырезанная на бревне дата: 1906 год. Скорее всего, в этом году церковь начали строить. В архивном документе есть другая дата - 1915 год. Этим годом датирован царский указ, разрешавший открытие самостоятельного прихода. Он был адресован епископу Оренбургскому и Тургайскому Мефодию.
      В настоящее время настоятелем Покровского храма в Варшавке являетя иерей Владимир Шумилов. В богослужениях так же участвует и его сын - иерей Вячеслав. Родился батюшка в 1984 году в гор. Магнитогорске Челябинской обл. В 2005 году окончил Челябинское Духовное Училище. Женат, имеет двоих сыновей.


Храм святого благоверного князя Александра Невского


      Наследненская крепость основана 15 мая 1835 г., как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Здание храма Александра Невского расположено в центре крепости и является архитектурной доминантой села. Строительство храма было делом не легким. Если кирпич делали на месте, то известь и алебастр завозили из отдаленных карьеров, железо с уральских заводов, колокола отливались на Бузулукском колокольном заводе. Последний колокол был установлен в 1909 г. весом более тонны. Строительство храма завершилось в 1847 г.После этого станица Наследнецкая стала одним из мест постоянного пребывания священника (к ней было приписано 14 поселков). Двухцветный храм, сложенный из кирпича с включением светлого камня (в карнизах), в плане представляет собой равноконечный крест. Здание выполнено в стиле классицизма.
      В 1937 году церковь была закрыта, в здании разместили машинно-тракторную мастерскую. В 1990-94 гг. бригада под руководством Ф. В. Нагиматова провела реконструкцию храма. С 1997 года в храме проводятся регулярные богослужения. Настоятелем храма является иерей Алексий Бобылев.


Храма Святителя Николая Чудотворца в Николаевке


      Первое упоминание о селе Николаевка относится к 1835 году, когда началось строительство Николаевского укрепления. Силами казаков и солдат были возведены жилые сооружения, склады, здания станичного управления. На первое время для защиты от набегов кочевников вокруг поселка был выкопан глубокий ров и сделан высокий земляной вал. Но этого было недостаточно. В день Святителя и Чудотворца Николая на реке Аят была заложена Николаевская крепость, как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Крепость была построена в форме квадрата. Стены выложены из красного кирпича, который делался на месте. На стенах сделаны проемы-бойницы, по углам зубчатые четырехугольные башни с бойницами для пушек. С внутренней стороны был возведен земляной вал вдоль всех стен. С задней стороны находились ворота, первоначально дубовые, позже железные. Высота стен 10-12 м, толщина 50 см.
      В 1847 году центре крепости была построена церковь в честь святого Николая Угодника. По внешнему виду она ничем не отличается от Свято-Александровского храма в пос. Наследнинский, Брединского райна, построенного несколько ранее. Сооружение кирпичное, в гороизонтальной проекции (вид сверху) представляет собой крестообразное здание с центральным и боковыми выходами. От земли до карниза высота храма составляет 15-17 метров.
      Свято-Никольский храм появился одним из первых в наших местах. Поистине всероссийская любовь и уважение к этому быстрому на помощь любому призывающему его имя - Николаю Угоднику - и решила судьбу в наименовании первой крепости и храма на данном участке границы, дала название населенному пункту, сохраненному до наших дней. Казаки трепетно заботились о своем любимом храме и, по свидетельству старожилов, в своем благолепии он ни в чем не уступал городским. Далеко был слышен колокольный звон, который извещал население о различных праздниках и событиях, и конечно, о ярмарках и базарах. Удаленность села от больших населенных пунктов способствовала сохранению от разрушения здания церкви во времена лихолетий. Службы в нем проводились еще не один десяток лет при советской власти.
      Тем не менее, храму не удалось избежать судьбы большинства культовых сооружений Советского Союза. Он пережил два пожара и головотяпскую "реставрацию" 1985 года. Лишь в 90-х годах прошлого века началось постепенное восстановление этого замечательного архитектурного памятника начала XIX века. 16 июля 1996 года Николаевская крепость и Свято-Никольский храм на ее территории переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Челябинской епархии Русской Православной Церкви. В 2005 и 2007 годах на ремонт и восстановление храма выделялись деньги из бюджета Челябинской обл. и Министерства Культуры РФ соответственно. Благодаря этому, он приобрел вид, в котором и находится.
      В настоящее время настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца являетя иерей Стефан Андрейко.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы


      Приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Варна Челябинской епархии Русской Православной Церкви основан в 2000г. Закладка камня под новый Храм совершена в июне 2001года. Строительство Храма велось стараниями главы района Маклакова С. В. на пожертвования прихожан и предпринимателей. Окончено 21 Сентября 2009 года. Великое освящение храма совершил правящий архиерей Иов, Митрополит Челябинский и Златоустовский.


Храм Воскресения Христова


      Закладка храма в райцентре Бреды была произведена 11 июня 2001 года высокопреосвященнейшим Иовом митрополитом Челябинским и Златоустовским. С осени 2005 года в Свято-Воскресенском храме проводятся регулярные богослужения. При храме с 2008 года функционирует воскресная школа для детей. В данный момент храм достраивается производиться отделка внутренних помещений.
      Настоятелем храма является иерей Алексий Бобылев. Родился батюшка в 1974 г. в гор. Шадринске, Курганской обл. В 2008 г. окончил Томскую Духовную Семинарию. Женат, имеет двоих детей.


Храма Святителя Николая Чудотворца в Новокаолиновом


      В 2000 году общим собранием акционеров ОАО "Новокаолиновый ГОК", было принято решение построить в пос. Новокаолиновый Церковь. 1 июня 2001 года между Челябинской епархией Русской Православной Церкви и ОАО "Новокаолиновый ГОК" был заключен договор намерений о проектировании и строительстве храма. В августе 2006 года храм был освящен в честь Святителя Николая Чудотворца.
      Настоятелем храма является священник Игорь Романов. Родился батюшка в 1971 г. в Курганской обл. В 1993 году окончил Троицкий Ветеринарный Институт. Обучается в Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии. Холост.


Храм Архистратига Михаила


      Храм построен стараниями и на средства карталинских предпринимателей И. Копчёнова и В. Тайзединова при участии других жителей нашего города. 18 сентября 2007 года храм освящен в честь Архистратига Михаила. С этого времени в нем проводятся регулярные богослужения. Храм приписан к Свято-Казанскому приходу Челябинской епархии Русской Православной Церкви в гор. Карталы, возглавляемому в настоящее время благочинным иереем Алексием Зотовым.

При создании настоящей страницы импользовались материалы, любезно предоставленные отцом Сергием Зотовым, клириком Александром Ярошецким, а так же взятые с сайтов "Диалог магнитогорцев" и "Челябинский рабочий", из Энциклопедии Челябинской обл. Фотографии предоставлены о. Сергием, прихожанами Казанского храма и сайтом "Православная церковь провинции"

От редакции:

Свои отклики, предложения и пожелания можете оставлять в гостевой книге или отправлять по адресу: kartalyprihod@yandex.ru. Там же можно задать наиболее общие вопросы.

Оперативные вопросы относительно богослужений и треб задавайте по телефону (8-351-33)2-21-34


Hosted by uCoz